bakso kelinci |
1. Produksi Daging (Food)
a. produksi 5x dari sapi, 3x dari domba
• Total produksi daging dari 1 Acre
Alfalfa : ternak dipelihara dari konsepsi sampai potong
Spesies
|
Jmlh
induk / 20,000 lb pkn (ekor)
|
Total ternak
Terpasarkan (ekor)
|
Total berat yang
dipasarkan (lb)
|
Total berat
karkas (lb)
|
Kelinci
|
211.42
|
1480
|
6660
|
3996
|
Domba
|
12.72
|
15.3
|
1836
|
1102
|
Sapi potong
|
1.18
|
1.18
|
1298
|
779
|
b. Kandungan Nutrisi Daging Kelinci
Jenis ternak
|
protein
|
lemak
|
air
|
kalori
|
Kholesterol1
|
Kholesterol2
|
Kelinci
|
21
|
8
|
70
|
160
|
164
|
71
|
Ayam
|
19.5
|
12
|
67
|
200
|
220
|
79 – 80
|
Sapi
|
20
|
24
|
66.5
|
195
|
230
|
59 – 70
|
Domba
|
18
|
14
|
66
|
210
|
250
|
70 – 79
|
Babi
|
17
|
21
|
61
|
260
|
230
|
69 - 70
|
Lebas etal, 1986, Rabbit Farm. Com, 2001. Ockerman,
1983
Jenis produk
|
Rasio
Produk jadi/Daging
|
Biaya peng olahan/kg
|
Harga jual per kg
|
% Nilai tambah
|
Sosis
|
1.8
|
36.500
|
53.300
|
46
|
Kornet
|
1.3
|
32.120
|
48.900
|
52
|
Bakso
|
2.1
|
20,500
|
37.000
|
80
|
Burger
|
1.5
|
32.400
|
71.400
|
120
|
Nugget
|
2
|
25.300
|
44,000
|
74
|
Rolade
|
1.67
|
31.500
|
44,000
|
40
|
Balitnak, 2006
Demikian postingan kami, semoga bermanfaat dan menjadikan inspirasi..........
Rujukan:
Materi seminar Bp. Bram Brahmantyo 04/10/2014
Balai Penelitian Ternak, Ciawi, Bogor
By Sharing Kelinci Nusantara
By Sharing Kelinci Nusantara
No comments:
Post a Comment