Saturday, September 19, 2015

Tujuan Produksi Kelinci bagian 1

bakso kelinci

1. Produksi Daging (Food)
a. produksi 5x dari sapi, 3x dari domba
       Total produksi daging dari 1 Acre Alfalfa : ternak dipelihara dari konsepsi sampai potong
Spesies
Jmlh induk / 20,000 lb pkn (ekor)

Total ternak
Terpasarkan (ekor)
Total berat yang
dipasarkan (lb)
Total berat
karkas (lb)
Kelinci
211.42
1480
6660
3996
Domba
12.72
15.3
1836
1102
Sapi potong
1.18
1.18
1298
779
Cheeke and Patton, 1979



burger kelinci



b.  Kandungan Nutrisi Daging Kelinci
Jenis ternak
protein
lemak
air
kalori
Kholesterol1
Kholesterol2
Kelinci
21
8
70
160
164
71
Ayam
19.5
12
67
200
220
79 – 80
Sapi
20
24
66.5
195
230
59 – 70
Domba
18
14
66
210
250
70 – 79
Babi
17
21
61
260
230
69 - 70
Lebas etal, 1986, Rabbit Farm. Com, 2001. Ockerman, 1983

abon kelinci
c.  Hasil olahan dari 1 kg daging kelinci
Jenis produk
Rasio Produk jadi/Daging
Biaya peng olahan/kg
Harga jual per kg
% Nilai tambah
Sosis
1.8
36.500
53.300
46
Kornet
1.3
32.120
48.900
52
Bakso
2.1
20,500
37.000
80
Burger
1.5
32.400
71.400
120
Nugget
2
25.300
44,000
74
Rolade
1.67
31.500

44,000
40
Balitnak, 2006

sosis kelinci


Demikian postingan kami, semoga bermanfaat dan menjadikan inspirasi..........

Rujukan:
Materi seminar Bp. Bram Brahmantyo 04/10/2014
Balai Penelitian Ternak, Ciawi, Bogor
                                                                               
                                                                                            By Sharing Kelinci Nusantara

No comments:

Post a Comment